VELOUTÉ D'ORTIES

Cette délicieuse soupe, très fine et veloutée, est remplie de vitamines et a (un peu) le goût et la couleur verte de la soupe de cresson, mais en plus foncé. En plus, elle est simple à faire et ne coûte vraiment pas cher.

Ingrédients (pour 8 personnes):

  • cocotte minute
  • mixeur
  • 1 pomme de terre
  • 2 litres d'eau
  • orties
  • 1 gant à vaisselle
  • 1 échalotte, 1 gousse d'ail (en option)
  • crème fraîche (en option)
Orties

Les orties poussent dans une terre très fertile. C'est mieux de les cueillir au printemps, lorsque les pousses sont bien tendres, de préférence après une bonne pluie.

Cueillez le tiers supérieur des tiges, munissez-vous bien sûr d'un gant. Remplissez-en une bonne moitié de poche de super-marché.

Remplissez votre cocotte-minute avec un quart d'eau; épluchez la pomme de terre, coupez-la en morceaux très fin, ajoutez éventuellement la gousse d'ail, et ajoutez les orties (après les avoir rincées s'il n'a pas plu), avec une petite poignée de gros sel. Attention à ne pas vous piquer en transvasant de la poche. Laissez bouillir à feu doux pendant 10 minutes (couvrir mais ne pas serrer le couvercle).

Retirer du feu. Avec un mixeur, broyez le tout (pendant environ 5  bonnes minutes). Tamisez à la passoire à nouilles pour éliminer les quelques fibres des tiges (curez avec une cuillère). Rectifier l'assaisonnement; on peut éventuellement ajouter un peu de tapioca ou de perles du Japon. Mais c'est mieux sans... (en effet, si on fait trop bouillir, l'arôme délicat et les vitamines s'en vont). Au moment de servir, on peut aussi s'ajouter dans l'assiette une noisette de beurre ou une cuillérée de crème fraîche.

On peut ne pas mettre de pomme de terre, seulement du tapioca, ou 2 cuillerées à soupe de farine (ce qui fait un velouté).


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