Essayez cette soupe espagnole, qui se prépare et se consomme froide, ce qui est très rafraîchissant en été. De plus, elle est très rapide à faire. Ne vous laissez pas encombrer par des concombres...
Préparation : environ 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes):
Épluchez les légumes. Réserver 1 concombre et 1/2 oignon. Coupez les autres légumes en morceaux et mettez-les dans un récipient haut. Les passer au mixeur-broyeur, assez longtemps pour que le grain soit le plus fin possible.
Ajouter de l'eau si trop épais, le colorant, ajouter le vinaigre, le sel, le poivre, éventuellement un peu d'ail, puis l'huile. Continuer à mélanger.
Couper le reste des légumes (concombre et 1/2 oignon) en minuscules morceaux. Les ajouter au potage. Mettre au frais 1 heure avant de consommer (ou au friseur 15 mn avant). Servir dans des assiettes ou des bols. Agrémenter éventuellement de minuscules croûtons frits.
Pour les croûtons, découper de minuscules morceaux de pain (2 mm de côté), et les faire frire doucement dans un peu d'huile d'olive (1 cuiller à soupe) en retournant constamment. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
(à ne pas confondre avec le "carpacio", italien, viande de bœuf crue marinée dans citron et huile d'olive)