Dans la même série que la recette des Pommes de terre au lard, comment ne pas parler de la Tartiflette ?
Cette recette traditionnelle des Alpes (Savoie) est très simple à réaliser (dans sa version d'origine) et savoureuse.
Délai: 1 heure 30
Ingrédients: pour 4 personnes
Préchauffer le four (7-8).
Émincer les oignons, les faire dorer longuement dans du beurre (feu moyen, remuer, 10 min) jusqu'à une couleur rousse. Ajouter en fin de cuisson les tranches de lard coupées en deux. Laisser cuire encore 2 minutes.
Disposer le tout au fond du plat à gratin.
Peler, rincer, sécher et couper les pommes de terre en tranches (½ cm d'épaisseur).
En répartir la moitié dans le plat.
Enlever la peau du Reblochon en commençant par le tour, couper le Reblochon en quatre, puis enlever le reste de la peau; la garder de côté.
Couper le blanc du Reblochon en tranches ou en petits morceaux. Disposer ces tranches sur les pommes de terre, puis répartir le reste des pommes de terre par-dessus. Enfin, recouvrir le tout avec la peau du Reblochon, croûte à l'extérieur. |
Poivrer, ne pas saler (à cause du lard), et mettre à four chaud ventilé 45 min à 1 heure, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Remarques: