Facile à faire et très économique, cette soupe est aussi une recette traditionnelle de la Dordogne.
On la fait pour 2 jours, pour 4 personnes.
Délai: 45 min
Ingrédients:
Couper les oignons en 4, puis en fines lamelles, de même que l'échalote.
Les faire revenir dans la cocotte avec l'huile, pendant au moins 10 minutes, à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien roux et même légèrement brûlés, tout en les retournant avec une cuillère en bois. On peut les saler légèrement dès le début.
A mi-cuisson, ajouter aussi l'ail émincé.
Tirer la cocotte hors du feu, et ajouter le concentré de tomates, en le délayant progressivement avec l'eau. Remettre à chauffer, en salant (une bonne pincée de gros sel) et poivrant (une bonne pointe de piment d'Espelette moulu, avec aussi un peu de poivre, ou seulement du poivre à défaut).
Laisser bouillir à feu doux couvert, pendant 20 minutes. L'oignon dégage alors son arôme.
Puis ajouter le vermicelle (une petite poignée).
Laisser encore 5 minutes.
C'est prêt. Transvaser dans une casserole normale pour servir et conserver.
Remarque:
Il existe aussi des tourins avec moins d'oignon et plus d'ail, ou alors seulement à l'ail (sans tomate). Pour le tourin à l'ail, on ajoute aussi du tapioca, et un uf battu en fin de cuisson (ne pas oublier le poivre !).