TOURIN À LA TOMATE

Facile à faire et très économique, cette soupe est aussi une recette traditionnelle de la Dordogne.

On la fait pour 2 jours, pour 4 personnes.

Délai: 45 min

Ingrédients:

 

Couper les oignons en 4, puis en fines lamelles, de même que l'échalote.

Les faire revenir dans la cocotte avec l'huile, pendant au moins 10 minutes, à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien roux et même légèrement brûlés, tout en les retournant avec une cuillère en bois. On peut les saler légèrement dès le début.

A mi-cuisson, ajouter aussi l'ail émincé.

Tirer la cocotte hors du feu, et ajouter le concentré de tomates, en le délayant progressivement avec l'eau. Remettre à chauffer, en salant (une bonne pincée de gros sel) et poivrant (une bonne pointe de piment d'Espelette moulu, avec aussi un peu de poivre, ou seulement du poivre à défaut).

Laisser bouillir à feu doux couvert, pendant 20 minutes. L'oignon dégage alors son arôme.

Puis ajouter le vermicelle (une petite poignée).

Laisser encore 5 minutes.

C'est prêt. Transvaser dans une casserole normale pour servir et conserver.

 

Remarque:

Il existe aussi des tourins avec moins d'oignon et plus d'ail, ou alors seulement à l'ail (sans tomate). Pour le tourin à l'ail, on ajoute aussi du tapioca, et un œuf battu en fin de cuisson (ne pas oublier le poivre !).


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