TAJINE D'AGNEAU AUX FRUITS SECS

Voici une recette arabe, du Maghreb, très simple, économique et rapide à réaliser, et aussi délicieuse et exotique...

Délai : 2 heures

Ingrédients: pour 4 personnes

Faire revenir l'épaule à feu vif des 2 côtés pendant 10 min dans la cocotte. Faire aussi revenir les oignons émincés dans la moitié du beurre avec une pointe d'ail.

Ciselez le bouquet de coriandre dans un verre.

Autre solution, plus simple, et aussi bonne: couper la viande en gros dés, et mettez-la avec les légumes (sans la faire revenir).

Épluchez les aubergines, et découpez-les en gros cubes ainsi que les courgettes et les tomates. Ajoutez tout cela dans la cocotte, avec tous les ingrédients sauf le citron.

Eventuellement ajouter un peu de piment d'Espelette moulu.

Faire cuire 2 heures à feu doux, cocotte bien couverte.

Accompagnement: de la semoule: grain moyen en hiver, fin en été (délai: 5 min).

Dans une casserole, mettre au maximum 100 g d'eau (pour 200 g de couscous); saler et faire bouillir.

Hors du feu, ajouter la semoule et attendre que toute l'eau soit absorbée. Verser de l'huile d'olive et/ou du beurre (40 g). Égrainer à feu doux à la fourchette. Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de cumin en poudre.

Après 5 min, retirer du feu et continuer d'égrainer un peu. C'est prêt !

Remarque: le secret du couscous, c'est ne pas mettre trop d'eau, pour que le grain reste léger (et non collant). Surtout ne pas obéir aux proportions indiquées sur le paquet !


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