Ce plat est une recette savoyarde, et accompagne à merveille des viandes en sauce.
Préparation : 10 minutes + 15 min de cuisson
Ingrédients: pour 6 personnes
Préchauffez votre four (thermostat 8 ou 225°).
Épluchez l'ail, le couper en lamelles. Faites fondre le beurre et l'huile dans la poêle, mettez l'ail à dorer doucement, sans le faire brûler, retirez-le de la poêle à l'aide d'une écumoire. Versez alors les macaronis dans la matière grasse très chaude, remuez-les pour qu'ils prennent une couleur dorée de tous côtés, à feu doux, de 7 à 8 min.
Mouillez avec l'eau de façon à les recouvrir de 3 cm environ, salez, poivrez, remuez, laissez cuire environ 15 min jusqu'à absorption de l'eau.
Mettre les pâtes dans un plat à four, avec le vin blanc et recouvertes du Comté râpé. Laissez gratiner pendant 15-20 min.
Manger dès la sortie du four.